Friday, August 13, 2010

自己的孩子自己教养

每次新认识的朋友知道我有两个孩子的时候,总是习惯性的问我:孩子谁顾?我的回答是这样的:奇怪了,我生的孩子当然我顾啦,要不然给谁顾?

这个时代,做母亲的自己带孩子变得很奇怪,把孩子交给别人带才是正常,连我家隔壁的小女孩都会问:为什么阿为和阿雍没有KAKAK的?我回她:为什么要 KAKAK看顾我的孩子?我自己不是看顾孩子的最好人选吗?她们还是不明白,因为她们身边大部分的人都不是妈妈亲手带大的。

在现代双薪时代,妈妈的类别已经不像以前那样分职业妈妈和全职妈妈,我经过这几年来的观察发现,分类不应该以是否上班来分,而是以妈妈的心态来分:一种是享受与孩子在一起的时光的妈妈,另一种则是找各种理由来逃避与孩子相处的时光的妈妈。

前者就算是职业妈妈,都会把下班后和周末留给孩子,后者就算是全职妈妈也会用打麻将/购物/与朋友外出散心,把孩子交给女佣/保姆/妈妈/家婆去照顾。

单身时代和我一起混日子的朋友都不相信我这样的人真的能那么享受育儿生活,他们都好心劝我:找个女佣来帮你照顾孩子吧,这样你就自由多了,能有自己的时间做点自己喜欢的事情。

我回答:不,我想陪亲自陪孩子成长。他们听我这样说就更惊讶了:啊,你不陪孩子,孩子也一样会成长啊。

说的也是,想来成长的应该是我。

所以每次有人说:‘快快把孩子生玩,一次过一起带大。’我就会很纳闷,不是应该说:慢慢生,慢慢带,这样照顾孩子的乐趣才能拉长来享受的吗?

我四年生一个,老大四岁上幼儿园了,有老二陪我玩多四年,两个孩子各得到我全神的关注四年,我前后能和孩子亲密八年,多享受。

如果我一年生一个,五年后两个都上学了,只能享受五年,而且其中两三年应该过得手忙脚乱,照顾一个稍微懂事,一个不懂事的孩子当然比照顾两个不懂事的孩子容易且从容得多。

话说回来,自己教养孩子的好处是,有一天你的孩子有成就,大家都会是说他的母亲的功劳,坏处是,如果一天孩子在外当攫夺匪抢银行杀人放火,全都是你的错。

刊登于《妈咪宝贝》三月,2010

1 comment: